2014年6月1日

Tunisia

5月22日凌晨乘搭阿聯酋航空A380飛往杜拜,飛行時間大約8個半小時,


那幫人又因座位分配問題而不滿,大吵大嚷,不肯坐低。零晨12時多,本已厭厭睡去,亦被吵醒,乾脆拿出手機,戴上耳塞,聽著手機內優美的樂曲,隔絕躁音。那幫人繼續擾攘,飛機不能起飛,空姐call 馬,幾位空姐和更高級的圍著他們,一再請他們先坐好,因而起飛延遲了10分鐘。原來我前面的那兩位都是和他們同一伙的,他們選擇沉默不發一音,是因為他們已拿得好處-靠窗雙連座位。不明白,旅行都是為了放鬆心情而已,還是依然的 tense、更tense,還影響了其他人,萬幸去突國那程機這幫人不會跟過來。


在阿聯酋轉機須要等6小時,有一份餐券送,可在杜拜機場享用,但不包括老麥。突尼西亞沒有麥當勞,沒有星巴克,但有本土製味道一樣的可口可樂,獨有的不含酒精的啤酒。


↓左為想當年杜拜機場的模型,很難想像它今天大得如此誇張。免稅店、食肆、朱古力專門店、咖啡店、雪糕店林立,數小時的等待,匆匆而過。情願這樣飛完又等、等完又飛,勝過十多小時屈在機倉內。



~ ~ Tomorrow ~ is ~ full ~ of ~ opportunity ~ ~ YEAH ~ ~




杜拜至突尼西亞首都突尼斯,飛行時間大約6小時。 到杜拜時要將時鐘撥慢3小時,飛抵突國後,又要將時鐘撥慢4小時,抵達突尼斯迦太基國際機場 AEROPORT DE TUNIS CARTHAGE 都只是22日的正午而已。賺來的時光,是要還的啊,在旅程最後一天。


當過關時,突國關員對我說 “You come from China”, and I insist that “I am Chinese but I come from Hong Kong”,見得我這麼堅持,他開玩笑的又重複以上那句,我又重複同樣答案。At last, he says “OK, YOU COME FROM HONG KONG” when he gives my passport back to me. He’s just kidding, everybody here is so nice and friendly, but我feel到排在我後面的人想揼我。

行程從北面首都突尼斯開始,一路向南行直至到了撒哈拉沙漠,之後轉返回到突尼斯,如是者遊走了一圈。

突尼西亞位於非洲北部,其北部和東部面臨地中海,擁有長達1300公里的地中海海岸線,與義大利南部的西西里島隔海相望。(義大利的地形)靴頭指著的方向就是突尼西亞。

突尼西亞是北非五國(埃及,利比亞,突尼西亞,阿爾及利亞,摩洛哥)中面積最小的,南面為神秘的撒哈拉沙漠,東南面與利比亞,西南面與阿爾及利亞為鄰。

突尼西亞人口約1030萬,其中90%以上為阿拉伯人。以伊斯蘭教為國教,不吃豬肉,不渴酒,官方語言為阿拉伯語。因1881年至1956年間曾為法國殖民地關係,法語亦通行。

突尼西亞盛產橄欖油,產量居世界第4位,被稱為「世界橄欖油園」、「橄欖之邦」。觀光業也是其重要的收入之一,最佳旅遊月份為四月至五月。

雖為伊斯蘭教國家,卻奉行一夫一妻制及提倡自由戀愛,這都要多得自1956年3月20日從法國獨立後的第二任總統,他早年曾在法國和美國的軍事學校就讀,深受西方思想影響。他在2011年初的茉莉花革命中被迫下台,現匿居海外,他的妻兒未及逃亡,據聞已拉了去坐牢,至今突國新總統還未選出呢。

革命打擊民生,當然的事,待日後或有機會提到與 Mr.S 的一席話時再補充好了。因大好人導遊 Mr.S 的一個誤認而引來日後被特意關心,不是行程預定的,不進一步去表白,有些事情,越描越亂。

其實他們普遍都非常友善,每每當我們的旅遊車經過時,街上的人,都會向我們揮手;對鏡頭不亦抗拒,還主動要求拍照呢。