2014年7月5日

medina of Sousse 蘇斯舊城區 (UNESCO 1988)


蘇斯人口約20萬,外圍的是一個現代化城市,又長又直的道路,沿著長長的海岸線,是美輪美奐的渡假式酒店。相反,其中心又是不一樣的風情,被厚實的城牆保護著的,是建於中世紀仍保存當年原貌的麥地那、古堡及狹窄蜿蜒的街道。



買銀手鈪包括代刻亞拉伯名字,都只是港幣十五塊錢而已。
入口這一檔,生意好得很。



行過數步,最終忍不住在這檔挑了一只。本沒買的意慾,但這位「腥」實在太可愛了!向來不喜歡將任何飾物套在身上,相信回港後一定不會戴,想想還是影一張相留個記錄罷。估不到他攤開手心,作出一個迎接HM的手勢,來不及反應,我更不是HM,結果弄得好像在付輔幣似的。認住他,他會叫你將你的英文名字寫在拍紙簿上,不論你的名字是什麼,他一定說這是一個好名。

當我們行了一轉原路出來的時候,遠遠已聽到有人在呼喚我的名字,又一個unexpectation,幸好在突國我沒欠債。和女兒相視而笑,這等事情都會一概被她歸納為「梗係覺得你煩」(所以認得你),包括有時拿得小小著數在她面前炫耀的時候。








繼續向前移動,忽然右邊出現一個大明堂,其三面是兩層高甚具北非風情的建築物,這類建築在電影中就看得多了,現實中從沒看過,真有想爬上二樓參觀的衝動。


有人在買、買、買,「安達魯西亞」風的字母磁磚,A啊B啊C啊的,揀得不亦樂乎。後來發覺這裡的價錢較明天參觀的磁磚廠便宜些少,雖然老闆比較COOL,而且不二價。「安達魯西亞」風是啥東西?下回分解!



蘇斯舊城區有保存完好的城牆環繞,城牆東南角聳立著卡萊福方塔,塔底邊長8米,頂端邊長5米、高30多米,是最古老的伊斯蘭式塔。


因地理位置,從阿克拉普王朝時代(800-909),蘇斯就是重要的貿易樞紐和軍事港口。在伊斯蘭世界最初形成的幾百年中,蘇斯為最典型的伊斯蘭城鎮,內有士民區、防禦工事、阿拉伯人聚居區(並建有大清真寺)、伊斯蘭信徒禮拜的場所也被修成堡壘樣式的Ribat (既有軍事功能又有宗教意義的男修道院)。

建於西元821年的 Ribat,四周建有高牆,只在南牆中部開有一個小門。高牆的四角和其他三邊的中點各建有一座圓形塔樓。東南角的塔樓高15米,是塔樓中最高的一座,歷史上曾作為燈塔和烽火台,是沿海防禦群的重要組成部分。圓塔內有羅旋階梯爬上塔頂,除了看到海港外,還有Medina 內的清真寺及蜿蜒的街道。


蘇斯舊城區建於 Kasbah 城堡之內,圍牆保存得非常完好,在1988年被列入為世界文化遺產名錄(UNESCO 1988)






銀行


海傍停泊了幾艘船身有骷髏骨、海賊雕塑等裝飾的仿古海盜船,可供租用。隨意走走看看,海風迎面吹來,極為寫意。









警察局



影子拉得長長的,今天很盡興!

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